Techniques culinaires de base - Nouveauté

Restauration

Objectifs

  • Comprendre la méthode HACCP
  • Acquérir des techniques professionnelles de base en restauration : cuisine et service.
  • Connaître le vocabulaire technique en cuisine.
  • Maîtriser les notions de liaisons chaudes et froides.

Public et pré-requis

• Comprendre des interactions à l’oral.

• Etre en poste d’agent polyvalent de restauration ou avoir un projet validé dans ce domaine.

Programme

La méthode HACCP : contexte réglementaire, objectifs et méthode

La maîtrise des températures: la liaison froide, la remise en température

Les risques microbiens

Règles d’hygiène corporelle et vestimentaire:

Les conditions de livraison, de déconditionnement et de  stockage

Les travaux pratiques se font en alternance avec les cours de technologie culinaire.

Organisation du travail, savoir se situer dans une équipe de travail

Connaissance de la coutellerie professionnelle et des accessoires

Connaissance de la batterie de cuisine et autres matériels

Connaissance des équipements de cuisson et du matériel électromécanique

Sécurité dans la cuisine

Connaissance du procédé de la restauration différée:

- connaissance du fonctionnement d’une cuisine centrale

- connaissance des différents systèmes de distribution

Infos pratiques

Durée: 35H

Nombre de jours: 5 jours

Horaires: 09h00 - 17h00

Effectif: entre 6 et 10 participants maximum

1ère Session : Du lundi 24 au vendredi 28 juin 2019
Date limite d'inscription: 11 juin 2019

Prestataire de formation

AFCI

165, rue Charonne - 75011 PARIS

Métro 9: Charonne

Référent FLES de Paris

Mme LHUILLIER - Melle VALLEE: inscription@flesdeparis.fr