FORMATION

Français sur Objectif Spécifique –  Titre professionnel Agent de restauration collective

Ce dispositif de formation se décompose en deux modules :

  • Module 1 : Français de la restauration (FOS)
  • Module 2 : Titre professionnel Agent de restauration collective

Une mise en relation avec des employeurs en fin de parcours sera également travaillée.

Objectifs

Fournir aux participant.e.s les compétences langagières et techniques nécessaires pour passer le titre professionnel Agent de Restauration.

Débouchés

Poste d’agent de restauration collective en entreprise, en collectivité…

Financement

Le FOS est éligible à une prise en charge PIC IAE.

Le titre professionnel Agent de restauration se fera via le dispositif Projet de transition professionnelle CDD (prise en charge totale des frais de formation et du salaire).

Public et pré-requis

Niveau de français requis à l’entrée (CECRL) :

  • A l’écrit  : A1
  • A l’oral  : A2
  • Une séance d’évaluation du niveau sera pratiquée avant toute entrée en formation

Public cible :

  • Salariés en contrat d’insertion professionnelle (CDDI, CDDU)
  • Attention : les salariés en contrat CUI-CAE ne sont pas éligibles au PTP CDD
  • 24 mois d’activité salariée, consécutifs ou non, au cours des 5 dernières années, dont 4 mois en CDD, consécutifs ou non, au cours des 12 derniers mois

Infos pratiques

Calendrier de la formation 2024

  • FOS : du jeudi 16 mai au 30 juillet, 7h par semaine de 9h à 17h tous les jeudi (84h)
  • TP Agent de restauration : du lundi 2 septembre au mardi 24 décembre, 35h par semaine (stage de 140h du 12 novembre au 9 décembre) (560h)

PROGRAMME

Français de la restauration (Français sur Objectif Spécifique) :

La première partie du parcours vise à lever les freins langagiers préalables au passage du titre professionnel en ciblant les situations de communication auxquels seront confrontés les salariés dans la cadre de leur future activité professionnelle.

Programme détaillé à venir

Passage du Titre professionnel Agent de restauration collective :

  • obtenir les CCP1, CCP2, CCP3, CCP4 du TP Agent de restauration
  • obtenir l’attestation HACCP
  • acquérir les compétences requises pour réaliser des productions culinaires en mettant en oeuvre les techniques appropriées de préparation, de cuisson et de présentation, en respectant les règles d’hygiène, de sécurité et d’organisation de la profession
  • préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage
  • connaitre les produits alimentaires dont l’agent gère l’approvisionnement
  • réaliser l’assemblage et le dressage des hors d’oeuvre, des desserts et préparations de type snacking
  • effectuer la remise en température de préparations culinaires élaborées à l’avance
  • assurer une production culinaire au poste grillade
  • effectuer la mise en place de la salle à manger du self service
  • réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
  • enregistrer le contenu des plateaux repas et des préparations de type snacking et effectuer l’encaissement
  • assurer le nettoyage de la batterie de cuisine
  • assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle
  • entretenir son poste de travail et respecter les règles de sécurité

 

Lieu de formation

FOS : Chez Sageform – 50 Avenue du Vieux Chemin de Saint-Denis, 92390 Villeneuve-la- Garenne

Titre Professionnel Agent de Restauration : Sageform – 50 Avenue du Vieux Chemin de Saint-Denis, 92390 Villeneuve-la- Garenne

Référents FLES de Paris

Ismail BEDDAR / Noémie DOBAT

Handicap

La formation est accessible aux publics en situation de handicap. Veuillez contacter le référent pour d’éventuels aménagements.

Collaboration

Ce parcours est construit en collaboration avec Transitions Pro Ile de France et Sageform.