FORMATION

Gestes et Postures Restauration

Objectifs

 A l’issue de cette formation, votre salarié saura diminuer les risques d’accidents et de maladies professionnelles liés aux activités physiques et saura maitriser les gestes en restauration.

 

Public cible

Formation ouverte aux salariés qui ont signé un contrat d’insertion en SIAE et en EBE sur le territoire parisien (ou ayant une attache administrative à Paris).

Prérequis

Oral : 

  • comprendre des consignes simples et communiquer de façon très simple

Physique :

  • ne pas avoir de contre-indication de port de charge

Equipements :

  • se présenter en formation avec ses EPI habituels (chaussures de sécurité, gants, etc) pour les exercices pratiques

Infos pratiques

  • Durée : 7h
  • Horaires : 9h-12h30 et 13h30-17h
  • Effectifs : entre 4 et 12 personnes maximum

Calendrier de la formation 2024 

– Session : le 24 octobre 

 

Attention les inscriptions sont closes 15 jours avant le début de chaque session !

PROGRAMME

-Connaître les risques liés aux gestes et postures spécifiques des métiers de la restauration

-Repérer, dans son poste de travail, les gestes et postures sources de troubles musculosquelettiques (TMS)

-Connaître et adapter les techniques préconisées en matière de sécurité physique et d’économie d’effort, afin de se protéger

-Connaître les différents matériels de manutentions mécaniques utilisé par les professionnels de la restauration

-Proposer des pistes d’amélioration, dans les domaines organisationnels, techniques et humains

Prestataire de formation

La Croix-Rouge, 120 Avenue Gaston ROUSSEL – 93 230, Romainville

Référent FLES de Paris

Référente pédagogique : Claire PHAM

Référente administrative : Nathalie DUPREY

Handicap

La formation est accessible aux publics en situation de handicap. Contacter les référents pour d’éventuels aménagements.