FORMATION
Gestes et Postures Restauration
Objectifs
A l’issue de cette formation, votre salarié saura diminuer les risques d’accidents et de maladies professionnelles liés aux activités physiques et saura maitriser les gestes en restauration.
Public cible
Formation ouverte aux salariés qui ont signé un contrat d’insertion en SIAE et en EBE sur le territoire parisien (ou ayant une attache administrative à Paris).
Prérequis
Oral :
- comprendre des consignes simples et communiquer de façon très simple
Physique :
- ne pas avoir de contre-indication de port de charge
Equipements :
- se présenter en formation avec ses EPI habituels (chaussures de sécurité, gants, etc) pour les exercices pratiques
Infos pratiques
- Durée : 7h
- Horaires : 9h-12h30 et 13h30-17h
- Effectifs : entre 4 et 12 personnes maximum
Calendrier de la formation 2024
– Session : le 24 octobre
Attention : les inscriptions sont closes 15 jours avant le début de chaque session !
PROGRAMME
-Connaître les risques liés aux gestes et postures spécifiques des métiers de la restauration
-Repérer, dans son poste de travail, les gestes et postures sources de troubles musculosquelettiques (TMS)
-Connaître et adapter les techniques préconisées en matière de sécurité physique et d’économie d’effort, afin de se protéger
-Connaître les différents matériels de manutentions mécaniques utilisé par les professionnels de la restauration
-Proposer des pistes d’amélioration, dans les domaines organisationnels, techniques et humains
Prestataire de formation
La Croix-Rouge, 120 Avenue Gaston ROUSSEL – 93 230, Romainville
Référent FLES de Paris
Référente pédagogique : Claire PHAM
Référente administrative : Nathalie DUPREY
Handicap
La formation est accessible aux publics en situation de handicap. Contacter les référents pour d’éventuels aménagements.