FORMATION

Gestes et Postures Restauration

Objectifs

 

A l’issue de cette formation, votre salarié saura diminuer les risques d’accidents et de maladies professionnelles liées aux activités physiques et saura maitriser les gestes en restauration

 

Public et pré-requis

Oral : 

  • Comprendre des consignes simples et communiquer de façon très simple

Ecrit : Aucun

Physique :

  • Ne pas avoir de contre-indication de port de charge

Equipements :

  • Se présenter en formation avec ses EPI habituels (chaussures de sécurité, gants, etc) pour les exercices pratiques

Infos pratiques

  • Durée : 7h
  • Horaires : 9h-12h30 et 13h30-17h
  • Effectifs : entre 4 et 12 personnes maximum

Prochaine session en 2023

-Session 2 : 18 septembre

Attention les inscriptions sont closes 15 jours avant le début de chaque session !

PROGRAMME

-Connaître les risques liés aux gestes et postures spécifiques des métiers de la restauration

-Repérer, dans son poste de travail, les gestes et postures sources de troubles musculosquelettiques (TMS)

-Connaître et adapter les techniques préconisées en matière de sécurité physique et d’économie d’effort, afin de se protéger

-Connaître les différents matériels de manutentions mécaniques utilisé par les professionnels de la restauration

-Proposer des pistes d’amélioration, dans les domaines organisationnels, techniques et humains

Prestataire de formation

La Croix-Rouge, 120 Avenue Gaston ROUSSEL – 93 230, Romainville

Référent FLES de Paris

Référente pédagogique : Marie VERSMESSEN

Référente administrative : Nathalie DUPREY

Handicap

La formation est accessible aux publics en situation de handicap. Contacter les référents pour d’éventuels aménagements.