FORMATION
Gestes et Postures Restauration

Objectifs
A l’issue de cette formation, votre salarié saura diminuer les risques d’accidents et de maladies professionnelles liées aux activités physiques et saura maitriser les gestes en restauration

Public et pré-requis
Oral :
- Comprendre des consignes simples et communiquer de façon très simple
Ecrit : Aucun
Physique :
- Ne pas avoir de contre-indication de port de charge
Equipements :
- Se présenter en formation avec ses EPI habituels (chaussures de sécurité, gants, etc) pour les exercices pratiques

Infos pratiques
- Durée : 7h
- Horaires : 9h-12h30 et 13h30-17h
- Effectifs : entre 4 et 12 personnes maximum
Prochaine session en 2023
-Session 2 : 18 septembre
Attention : les inscriptions sont closes 15 jours avant le début de chaque session !
PROGRAMME
-Connaître les risques liés aux gestes et postures spécifiques des métiers de la restauration
-Repérer, dans son poste de travail, les gestes et postures sources de troubles musculosquelettiques (TMS)
-Connaître et adapter les techniques préconisées en matière de sécurité physique et d’économie d’effort, afin de se protéger
-Connaître les différents matériels de manutentions mécaniques utilisé par les professionnels de la restauration
-Proposer des pistes d’amélioration, dans les domaines organisationnels, techniques et humains
Prestataire de formation
La Croix-Rouge, 120 Avenue Gaston ROUSSEL – 93 230, Romainville
Référent FLES de Paris
Référente pédagogique : Marie VERSMESSEN
Référente administrative : Nathalie DUPREY
Handicap
La formation est accessible aux publics en situation de handicap. Contacter les référents pour d’éventuels aménagements.
