FORMATION

HACCP –

Hygiène et sécurité alimentaire

Les inscriptions sont ouvertes.

Objectifs

Etre en mesure de connaître les principes de contrôle de l’hygiène alimentaire et de mettre en pratique la méthode HACCP dans le but de prévenir et réduire les dangers physiques, biologiques et chimiques.

Indicateurs

Dernière session :

Taux de satisfaction globale : 94%

Taux d’obtention du certificat : 100%

 

Modalités d'évaluation

Bilan individuel final

Certificat de réussite HACCP

 

Public visé

Formation ouverte aux salariés qui ont signé un contrat d’insertion en SIAE et en EBE sur le territoire parisien (ou ayant une attache administrative à Paris).

Etre en poste d’agent de restauration ou avoir un projet validé dans ce domaine. 

Prérequis

Oral : communiquer lors  de tâches simples et comprendre des consignes simples

Ecrit : lire et comprendre des informations simples

Equipements : venir à la formation muni des équipements de sécurité (chaussures et blouses)

Infos pratiques

Toutes nos formations se déroulent sur le temps de travail.

  • Durée : 21 heures sur 3 jours
  • Horaires : 9h à 17h
  • Effectif : de 5 à 12 participants

Calendrier de la formation 2025

Session 1 : du 24 au 26 mars 2025

Session 2 : du 23 au 25 juin 2025

Session 3 : du 22 au 24 septembre 2025

Session 4 : du 24 au 26 novembre 2025

 

Attention : les inscriptions sont closes 15 jours avant le début de chaque session !

PROGRAMME : 

Identifier et repérer les dangers et risques liés à la sécurité alimentaire

Adopter les mesures d’hygiène et les bonnes pratiques

Contrôler et prévenir les risques liés à l’hygiène et à la sécurité alimentaire

Utiliser les produits d’entretien en respectant les dosages établis

Analyser les pratiques, améliorer ou mettre en place les procédures, les protocoles et la traçabilité

La mise en œuvre de la formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale est régie par les dispositions de l’arrêté du 12 février 2024 arrêté par le Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire. 

Prestataire de formation

SAGEFORM

50, Avenue du Vieux Chemin de Saint-Denis –

92390 Villeneuve-la-Garenne

 

Référentes FLES de Paris

Référente pédagogique : Claire PHAM

Référente administrative : Nathalie DUPREY

Handicap

La formation est accessible aux publics en situation de handicap. Veuillez contacter les référents pour d’éventuels aménagements.