FORMATION
HACCP –
Hygiène et sécurité alimentaire
Les inscriptions sont ouvertes.

Objectifs
Etre en mesure de connaître les principes de contrôle de l’hygiène alimentaire et de mettre en pratique la méthode HACCP dans le but de prévenir et réduire les dangers physiques, biologiques et chimiques.
Indicateurs
Dernière session :
Taux de satisfaction globale : 94%
Taux d’obtention du certificat : 100%
Modalités d'évaluation
Bilan individuel final
Certificat de réussite HACCP

Public visé
Formation ouverte aux salariés qui ont signé un contrat d’insertion en SIAE et en EBE sur le territoire parisien (ou ayant une attache administrative à Paris).
Etre en poste d’agent de restauration ou avoir un projet validé dans ce domaine.
Prérequis
Oral : communiquer lors de tâches simples et comprendre des consignes simples
Ecrit : lire et comprendre des informations simples
Equipements : venir à la formation muni des équipements de sécurité (chaussures et blouses)

Infos pratiques
Toutes nos formations se déroulent sur le temps de travail.
- Durée : 21 heures sur 3 jours
- Horaires : 9h à 17h
- Effectif : de 5 à 12 participants
Calendrier de la formation 2025
Session 1 : du 24 au 26 mars 2025
Session 2 : du 23 au 25 juin 2025
Session 3 : du 22 au 24 septembre 2025
Session 4 : du 24 au 26 novembre 2025
Attention : les inscriptions sont closes 15 jours avant le début de chaque session !
PROGRAMME :
– Identifier et repérer les dangers et risques liés à la sécurité alimentaire
– Adopter les mesures d’hygiène et les bonnes pratiques
– Contrôler et prévenir les risques liés à l’hygiène et à la sécurité alimentaire
– Utiliser les produits d’entretien en respectant les dosages établis
– Analyser les pratiques, améliorer ou mettre en place les procédures, les protocoles et la traçabilité
La mise en œuvre de la formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale est régie par les dispositions de l’arrêté du 12 février 2024 arrêté par le Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire.
Prestataire de formation
SAGEFORM
50, Avenue du Vieux Chemin de Saint-Denis –
92390 Villeneuve-la-Garenne
Référentes FLES de Paris
Référente pédagogique : Claire PHAM
Référente administrative : Nathalie DUPREY
Handicap
La formation est accessible aux publics en situation de handicap. Veuillez contacter les référents pour d’éventuels aménagements.
